人気ブログランキング | 話題のタグを見る

小布施の栗

小布施の栗_e0157328_05129100.jpg

長野で立派な小布施の栗を頂いてきたので、今日は渋皮煮を作らなくちゃ。
昨晩水につけて鬼皮をやわらかくしておいたので、これからせっせと皮むきです。

渋皮を傷つけないように注意しなくてはならないし、硬い鬼皮をむくのはなかなかの重労働。
でもケーキ屋に勤めていた時は、モンブラン用に毎日山ほど皮むきして腱鞘炎になりそうだった。
それに比べたら今日の1kgくらい楽勝(のはず)。

渋皮煮ができたら栗のお菓子、何を作ろうかな~。
by mezu-mezu | 2009-10-22 21:48


<< 朝から日本酒 高松公園にて >>